lunes, 12 de octubre de 2020

Teoría de productividad

 

Métodos para medir la productividad del trabajo en la empresa

 

La productividad en sentido amplio podemos medirla como la cantidad de unidades de un producto dividido por la cantidad de un factor (o varios factores) de producción.

 

En nuestro caso para medir la productividad utilizaremos con frecuencia el factor tiempo y el de cantidad de trabajadores.

 

Abordaremos dos vías para medir la productividad del trabajo, una tradicional con sus aciertos y limitaciones y la otra el novedoso método mostrado por el Instituto de Estudios e Investigaciones del Trabajo de la OIT denominado Sistema de Medición y Seguimiento de la Productividad (SIMAPRO).

 

Métodos tradicionales:

 

A) Método Natural

B) Método Valoral

 

Método Natural. Mediante este método la producción se mide en unidades físicas. Es muy sencillo de aplicar pero tiene las desventajas que sólo se puede aplicar en producciones homogéneas y no permite además tener en cuenta la producción en proceso.

 

Método Valoral. Este método consiste en darle el valor monetario correspondiente a la producción, con independencia del tipo que se tome (bruta, mercantil, neta).

Su aplicación puede ser para cualquier tipo de producción y tanto para la producción terminada como para la que está en proceso.

 

Tiene la desventaja que aparecen tergiversaciones en el índice de productividad como consecuencia de los efectos de varios aspectos como son:

·    Cambio del surtido o la estructura de la producción.

·    Variación de los precios de la materia prima u otros materiales utilizados en la producción.

·    Cambio de las cantidades de materias primas o materiales utilizados en la producción.

·    Variación de los precios de los productos terminados.

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